логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Гобято Леонид Николаевич

Гобято Леонид Николаевич (6(18).2.1875 г. Таганрог - 21.5(1.6).1915 г. Перемышль), изобретатель миномета, герой защиты Порт-Артура, генерал-лейтенант артиллерии. Родился в г. Таганроге, но в 1886 году семья его родителей переехала в г. Сапожок, затем в имение Морозовы Борки, Сапожковского у. Рязанской губ. Здесь прошли его детские годы, и позднее он часто гостил здесь у матери, и похоронен здесь. Участник Русско-Японской и I Мировой войн. В 1915 году Л.Н. Гобято был смертельно ранен в бою под г. Перемышлем.

Биография Леонида Николаевича Гобято

Из дворян. Окончил таганрогскую классическую гимназию. Обучался в московском кадетском корпусе, закончил Михайлловскую Артиллерийскую школу (1896), Михайловскую Артиллерийскую Академию (1902).

Во время Русско-японской войны Леонид Николаевич Гобято участвовал в обороне Порт-Артура 1904—1905. В бою под Цзиньчжоу Гобято, командуя батареей, впервые в боевой обстановке применил стрельбу с закрытой огневой позиции с помощью угломера. В период борьбы за Порт-Артур помощник начальника артиллерии крепости по технической части. В ходе боевых действий выявилась необходимость применения навесного огня для поражения живой силы и огневых средств японцев в близко расположенных траншеях, лощинах, оврагах. Мичман С. Н. Власьев предложил использовать с этой целью мину для стрельбы из 47-мм мортирной пушки. Л. Н. Гобято возглавил работы по созданию «минных мортир», изобрёл надкалиберную мину со стабилизатором, в качестве метательных аппаратов для которой использовались стволы 47-мм морских орудий, установленных на колёсных лафетах, или металлические трубы, крепившиеся к деревянным колодам.

За заслуги при обороне Порт-Артура Леонид Николаевич Гобято был награждён 5 орденами (среди которых и орден св. Георгия 4-й степени и золотым Георгиевским оружием.

После возвращения из японского плена Гобято командовал батареей, затем был преподавателем офицерской артиллерийской школы и лектором по артиллерии в Академии Генштаба (1908—1914). Настойчиво пропагандировал стрельбу артиллерии с закрытых позиций. Автор многочисленных трудов по артиллерии: «Боевые принципы и нормы полевой артиллерии» (Спб., 1906), «Свойство огня и боевая служба артиллерийского дивизиона» (Спб., 1911), «Артиллерия полевых армий» (Ч. 1-2. Спб., 1913—1916) и др.

В Первую мировую войну командовал артиллерийской бригадой. Погиб при обороне крепости Перемышль. Посмертно присвоено звание генерал-лейтенанта.

Похоронен в селе Морозовы-Борки.

Гобято Леонид Николаевич Дом по ул. Греческой в городе Таганрог, где родился Гобято Миномёт Гобято, 1904 Минa, 1904